Trabalho experimental e aprendizagem baseada na resolução de problemas - Alcina Figueiroa (UFMG, 2017)
Sendo a Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas uma abordagem didática que incentiva os alunos a pesquisar a solução para um problema, então, o trabalho experimental constitui uma ótima estratégia na implementação dessa nova metodologia. Este estudo desenvolveu-se em Portugal, numa escola superior de educação privada, e envolveu seis futuros professores de Ciências que, tendo em conta as aulas dadas na formação inicial, no âmbito da Didática das Ciências, planificaram onze atividades experimentais para implementação posterior, em contexto de estágio. Usaram, como suporte, a Carta de Planificação utilizada no Programa de Formação em Ensino das Ciências, promovido pelo Ministério da Educação. Os resultados revelam que os estudantes estruturaram corretamente essas atividades experimentais, ainda que evidenciassem algumas fragilidades nas etapas que requerem maior envolvimento conceitual por parte dos alunos. Assim, torna-se necessário o investimento na formação inicial de professores, preparando-os a lidar com atividades promotoras da resolução de problemas.