Fútbol: efectos de una unidad didáctica en la iniciación temprana - Daniel Lapresa Ajamil; Javier Arana Idiakez; Mario Amatria Jiménez; Francisco Javier Fernández Alejandro; M. Teresa Anguera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
La iniciación temprana en el fútbol, que ya es habitual, ha justificado propuestas de adaptación que pretenden facilitar el primer contacto del niño con este deporte. Los especialistas coinciden en señalar al fútbol 3 como la propuesta de juego más recomendable en la iniciación al fútbol, al ser la unidad mínima que permite el desarrollo de todos los principios del juego. El presente trabajo pretende analizar el efecto, en el desempeño técnico del jugador prebenjamín, de una unidad didáctica construida para garantizar el respeto a estos principios, a partir de unas premisas de juego que fomentan la superioridad numérica del equipo en fase ofensiva. Mediante modelos de regresión logística simple se ha analizado la calidad -adaptación (al proceso formativo del niño) y éxito (si implica continuidad del ataque -pase acertado- o supone tiro)- de los contactos técnicos realizados por el jugador de categoría prebenjamín en el juego de fútbol 3, antes y después de la realización de la unidad didáctica. Se ha constatado que la unidad didáctica objeto de estudio mejora la calidad del desempeño técnico del jugador de categoría prebenjamín.