El Hemóphilus Vaginalis como agente etiológico de algunas de las llamadas Vaginitis no específicas - Roberto Vergara Támara; Roberto Casas Terán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
En todo frotis vaginal, se solicita rutinariamente la investigación de Trichomonas, Monilias y Gonococos, obteniéndose un gran porcentaje de resultados negativos, ante lo cual nos contentábamos con clasificar la afección como una "vaginitis no específica". A este grupo dirigimos nuestras investigaciones durante los dos últimos años, viendo desde un comienzo que la literatura médica era notoriamente escasa sobre este tema, y los textos no contribuían más que con unas pocas líneas a su estudio.