Produção científica sobre saúde do trabalhador de enfermagem em tempos de pandemia: revisão integrativa de literatura - Jorge Luiz Lima da Silva; Mariana Gomes; Fabiane Wendling Carlos; Larissa Abreu; Larissa Vieira Correa (Universidade de Vassouras, 2021)
Introdução: A sociedade enfrenta, atualmente, a disseminação global de um determinado vírus identificado pela primeira vez na província chinesa de Wuhan. Foi declarado estado de pandemia devido à covid-19, causada pelo novo coronavírus. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se de fontes bibliográficas secundárias, por meio de levantamento em ambiente virtual. Foi utilizado para a busca nas bases de dados os descritores "saúde do trabalhador", "covid-19", "enfermagem", combinados com operador booleano "and". Resultados: a seleção foi composta por 16 artigos. No que se refere ao ano de publicação, constatou-se que, em sua totalidade (16), os artigos foram publicados no ano de 2020 mediante à síndrome gripal. Em sua maioria (4), os manuscritos foram publicados nos periódicos LILACS, MEDLINE e SciELO. Discussão: após análise textual e observação dos temas, emergiram 2 categorias levantadas a partir dos resultados encontrados, sendo: aspectos epidemiológicos relacionados à covid-19 e aspectos relacionados às condições de trabalho. Considerações finais: a partir da literatura selecionada pode-se perceber que dada a natureza recente da temática muitos estudos que contemplam o tema ainda estão sendo desenvolvidos e publicados. Espera-se que a produção científica sobre a saúde dos trabalhadores de enfermagem seja fomentada durante a pandemia, pois sua contribuição é tamanha para o desenvolvimento de estratégias de prevenção de doenças e gerenciamento das emoções, revelando-se importantes componentes do enfrentamento dos profissionais a situações delicadas como a pandemia do novo coronavírus. Palavras-chave: Saúde dos Trabalhadores; Enfermagem; Infecções por Coronavírus; Atenção à Saúde do Trabalhador.