Cultura e Educação Física: uma análise etnográfica de duas propostas pedagógicas - Diego Luz Moura; Antonio Jorge Gonçalves Soares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
El objetivo de este trabajo es entender los dilemas, las posibilidades y los límites que enfrenta la educación física en las dos instituciones escolares con propuestas consideradas distintas. Utilizamos el método etnográfico y permanecemos en dos escuelas entre agosto y diciembre de 2007. Los resultados muestran que, aunque el debate académico como para identificar los programas distintos en acción cerca de las dos realidades. Llegamos a la conclusión de que las dos propuestas pedagógicas tienen éxito en la medida en que los edificios representan el conocimiento práctico acumulado en los principales dilemas y las respuestas a la intervención de la educación física en la escuela.