A SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA COMO SUPORTE PARA OS PROFESSORES: A CRIANÇA E A ESSÊNCIA DO BRINCAR - Nathalia Franco Alves; Monique Bahr Pimentel; Márcia Regina Canhoto de Lima; José Milton De Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
O presente artigo trata-se de um recorte de uma pesquisa de iniciação científica intitulada "A Ludicidade como eixo estruturador das culturas da infância, dando voz a criança", desenvolvida pelo grupo de pesquisa CEPELIJ- Centro de estudo e pesquisa em educação, ludicidade, infância e juventude, coordenado pelos professores doutores José Milton de Lima e Márcia Regina Canhoto de Lima, em parceria com uma escola de Educação Infantil de Presidente Prudente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo - etnográfica que tem como aporte teórico a Sociologia da Infância. Tem por objetivos compreender como a Ludicidade é trabalhada dentro do contexto escolar, qual a postura das professoras diante desse eixo e permitir que a criança protagonize suas vivências. As observações são realizadas semanalmente, assim como os encontros dos bolsistas para a discussão do material teórico. Ocorrem também quinzenalmente uma reunião com um grupo maior denominado, Cultura Corporal, Saberes e Fazeres, que atualmente está estudando as diferentes vertentes sociológicas e uma disciplina de história que aborda todo o processo de desenvolvimento do ser humano e as diferentes sociedades. Como resultados, observou-se o envolvimento gradativo das professoras em relação à brincadeira, a transformação que ambas estão tendo desde que a pesquisa passou a contemplá-las. Em relação às crianças, notou-se que em todas as situações elas estiverem como atores sociais e protagonistas.