La Formación del Profesorado en el marco de la innovación docente universitaria. El caso de la Universidad Pablo de Olavide. - María del Carmen Monreal Gimeno; Esteban Ruiz Ballesteros (Universitat Politècnica de València, 2011)
RESUMEN El programa de formación del profesorado de la Universidad Pablo de Olvide (UPO) no sólo supone un plan específico de formación para una universidad concreta, sino que ejemplifica una forma de superación y renovación metodológica. En el marco del Espacio Europeo de Educación Superior, los docentes universitarios requieren nuevas formas de afrontar la tarea de la docencia en consonancia con el cambio social del siglo XXI y la necesidad de acercar la Universidad   al entorno social en el que se encuentra. En este contexto, su profesorado, como parte del colectivo universitario español, necesita experimentar nuevas formas de docencia, de las que no ha recibido formación, si quiere que ésta sea efectiva y satisfactoria. Con ese objetivo, la UPO afrontó la formación docente en el convencimiento de que una formación de calidad requiere del empeño del profesorado en la mejora y reflexión sobre su acción docente. Se creo así el plan de formación del profesorado de la UPO y posteriormente, para conseguir el  reconocimiento del esfuerzo del profesorado implicado se estableció un título propio: “Innovación docente en el Espacio Europeo de Educación Superior”. ABSTRACT The Pablo de Olavide University teachers’ training programme below specified not only means a specific training plan in this university but also a way to the staff’s methodological renovation and improvement within the European frame of university education which requires new ways to face teaching taking into account the social changes in the 21st century as well as the need to approach the university to  its social surroundings. As it happens all over Spanish universities, we need to experience new teaching ways, with no previous formation, if we want our teaching to be effective and satisfactory. With this goal in mind, our university faced teacher training bearing in mind that a quality formation requires teachers’ commitment at the time of improving and reflecting about their teaching performance. The U.P.O. teacher’s training programme focussed on this aim and to recognise the effort of the teachers committed, a new degree was established “Teaching innovation within the frame of the European University Education Space”.