Qualidade de vida: conceito e variáveis relacionadas - Érico Felden Pereira; Anderlei dos Santos; Clarissa Stefani Teixeira; Lizandra Salau da Rocha; Rosimeide Francisco Santos Legnani; Eugenio Andrés Díaz Merino (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Devido à falta de um conceito amplamente aceito a qualidade de vida é tratada por diferentes óticas conforme a área e a situação de interesse, sendo, em muitos casos, considerada sinônimo de saúde. Assim, este artigo tem por objetivo realizar uma apresentação de algumas abordagens conceituais e discutir algumas variáveis relacionadas à qualidade de vida como saúde, estilo de vida, bem-estar, felicidade, liberdade, autonomia, possibilidades de crescimento e percepção. As leituras realizadas apontam para a necessidade do tema ser tratado de forma ampla e multidisciplinar e da investigação de estratégias claras para a promoção da qualidade de vida dos indivíduos.