Uma história de sucesso: 30 anos da Pós-Graduação em Enfermagem da UFSC - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Miriam Süsskind Borenstein; Ana Rosete Maia; Jenifer Adriana Domingues Guedes; Juliana Cristina Lessmann; Caroline Andrade Machado (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Es una investigación cualitativa con abordaje socio-histórico, cuyo objetivo fue historiar, a partir de la percepción de sus coordinadoras, la trayectoria del Programa de Postgrado en Enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina. Para llevar a cabo tal objetivo, se realizaron una serie de entrevistas parcialmente elaboradas con seis coordinadoras que trabajaron en el Programa. Los datos obtenidos expresan tres categorías de análisis: 1) la creación del Curso y el desafío de las pioneras; 2) la retomada del Curso de Maestría y sus avances; 3) el Doctorado y la consagración del Programa así como su manifestación en el escenario nacional e internacional. El estudio nos permitió conocer cómo se realizó la creación del Programa, los avances, los desafíos, la participación de las entidades de subvención, la producción científica de los profesores y alumnos, la contribución del Curso en el contexto nacional e internacional. Podemos concluir que el Programa de Postgrado ha contribuido de forma relevante para el desarrollo del conocimiento y del saber en enfermería y salud, así como en la capacitación de profesores e investigadores, también para la mejora de la práctica de la Enfermería en el país y en el exterior.