TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: ASPECTOS DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM RELEVANTES À AUDITORIA DE SERVIÇO - MIRIAM CRISTINA MARQUES DA SILVA DE PAIVA; CARMEN MARIA CASQUEL MONTI JULIANI; SILVANA ANDREA MOLINA LIMA (Editora Uningá, 2014)
O envelhecimento da população, aumento da gravidade dos pacientes, atraso na indicação e falhas na implantação da terapia nutricional, comprometem o estado nutricional dos pacientes hospitalizados. A Terapia Nutricional Enteral é praticada frequentemente como estratégia para prevenir/ tratar desnutrição. Tomada por terapia simples, apresenta vulnerabilidades devido às diversas etapas. Objetivo: destacar na legislação e publicações resultantes de consensos, os principais aspectos de enfermagem na Terapia Nutricional Enteral aplicáveis aos serviços e passíveis de auditoria. Resultados: Foram abordados temas das dimensões "gerenciar" e "cuidar". Observou-se divergência quanto ao nível de controle da glicemia e a questão do resíduo gástrico precisa ser mais bem resolvida. Ressaltam-se a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem, na organização do trabalho, e do Processo de Enfermagem, orientando o cuidado e a documentação da prática, valiosos ao processo de auditoria. Reflexões: Enfatiza-se como critério de qualidade, que a prática deve ser validada cientificamente, baseada em conhecimento fundamentado. Como são poucos os estudos científicos de qualidade reconhecida, são úteis os consensos. No entanto, devemos ser criteriosos na adesão, pois organizações são passíveis de influências políticas e da indústria, podendo apresentar distorções nas publicações, ocasionando custos elevados à instituição.