Characterization of births and second obstetric aspects of socio-demographic parturients Teresina-Pi, 2011 - Cristhiano Neiva Santos Barbosa, Lucimar Ramos Ribeiro Gonçalves, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Erlayne Camapum Brandão, Érika Sena Rêgo, Marina Moura Ferreira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.1052 Objetivo:Levantar o perfil dos partos ocorridos numa maternidade de referência do estado do Piauí, considerando as características obstétricas e sócio-demográficas das parturientes. Métodos:Estudo descritivo, transversal, retrospectivo, de abordagem quantitativa. A população correspondeu aos 950 partos ocorridos em 2011, o que gerou amostra de 300 prontuários. Resultados:Observou-se que o maior número de partos -97- ocorreu na faixa-etária menores de18 anos (32,3% da amostra). Em relação à escolaridade materna 52,6% das mulheres possuíam apenas o ensino fundamental. Verificou-se que 43,4% realizaram entre 4 a 5 consultas de pré-natal. Quanto ao tipo de parto, 51,6% foram cesáreo e 47,7% normal e quanto à indicação para a cesárea, observou-se uma grande quantidade de partos sem critérios ou justificativa clínica (23,0% de cesarianas eletivas). No tocante aos riscos maternos existentes segundo a via de parto comprovou-se uma maior morbidade do parto cesáreo, tanto no que diz respeito à quantidade como também em diversidade de intercorrências. Conclusões:Demonstrou-se um perfil peculiar, capaz de produzir efeitos ou riscos obstétricos fundamentais no processo parturitivo, pois os resultados remetem a condições preocupantes:elevada taxa de gravidez na adolescência; baixa escolaridade; cobertura pré-natal inadequada; índices inexplicáveis de cesarianas e morbidade materna consideravelmente mais acentuada no parto cesáreo, comparada ao normal.