تأثير تغير حجوم الحصويات البيتونية المدورة RCAعلى خواصها الفيزيائية والميكانكية وامكانية استخدامها في انشاء طبقات الأساس وما تحت الأساس الطرقي - أندرواس سعود; رباي جوني; عبد القادر الكل (Tishreen University, 2016)
The recycling of debris, is considered as one of the most important resources for constructing base &subbase road layers in many countries. There are two problems for RCA: first, the considerable size it takes up when collected and second, its low technical properties. The second problem appears in countries which don't have natural quarries and they have to use RCA in certain fields (concrete mixes, asphalt mixes, granular road layers). This research discuses preparing RCA aggregates, by recycling the concrete waste, which comes from Al-Sallima landfill, near to Damascus city. Then many tests are carried out to study the effect of changing the aggregate's size on their mechanical & physical properties, and also to study the possibility of using these aggregates in constructing base &subbase road layers. As a result, it has been found that we can use RCA for constructing unbound base &subbase road layers, and the mechanical & physical properties of these RCA get better when the aggregate's size gets smaller, except in Proctor test. In this test, Proctor density and optimum moisture content get better when aggregate's size gets bigger. تعتبر عملية تدوير نفايات الهدم والبناء البيتونية من أهم مصادر الحصويات، لتنفيذ طبقات الأساس وما تحت الأساس الطرقي في العديد من دول العالم. تتأثر الخواص الفيزيائية والميكانكية لـلحصويات البيتونية المدورة RCA بعدد كبير من العوامل, وتشير كافة الأبحاث السابقة إلى أن الحصويات البيتونية المدورة ذات خواص فيزيائية وميكانكية أدنى بالمقارنة مع الحصويات البكر. وتكمن المشكلة في الكميات الكبيرة لنفايات الهدم والبناء البيتونية ، وبالتالي فهي تشغل مساحات كبيرة من الأراضي، و لابد من تدويرها و استثمارها بالشكل الأمثل رغم خواصها الفيزيائية والميكانكية المتدنية. يتناول هذا البحث عملية تحضير الحصويات البيتونية المدورة RCA، الناتجة من تدوير ركام بيتوني تم احضاره من مكب السليمة قرب مدينة دمشق. ومن ثم اخضاع هذه الحصويات للاختبارات المناسبة، وذلك من أجل دراسة تأثير تغير حجوم الحصويات على خواصها الفيزيائية والميكانكية (الأوزان النوعية, التشرب بالماء, كثافة بروكتور، مقاومة الاهتراء)، بالإضافة إلى دراسة امكانية استخدام هذه الحصويات في مجال انشاء طبقات الأساس وما تحت الأساس الطرقي في بلدنا. وبالنتيجة تبين أن كافة عينات حصويات RCA المدروسة تحقق الشروط الفنية المطلوبة لاستخدامها في انشاء طبقتي الاساس وما تحت الأساس الطرقي. كما بينت نتائج الاختبارات زيادة مقاومة الاهتراء(لوس انجلوس) كلما كانت الحصويات ذات حبيبات اقل خشونة، بينما اظهرت نتائج اختبار بروكتور (زيادة الكثافة الجافة العظمى وانخفاض الرطوبة المثلى)مع الخلطات ذات التدرج الأكثر خشونة.