Zhelezodefitsitnaya anemiya i beremennost' Klinicheskaya lektsiya - M M Shekhtman (IP Berlin A.V., 2000)
Гематологические заболевания у беременных - это прежде всего анемии, на долю которых приходится 90% болезней крови. Причем 9 из 10 больных анемией страдают железодефицитной анемией (ЖДА). ЖДА остается серьезной проблемой экстрагенитальной патологии в акушерстве, поскольку частота заболевания не снижается. Беременные с ЖДА нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. Обследовав в 1987 г. 1000 беременных, мы обнаружили анемию, возникшую до беременности, всего у 10 женщин, а появившуюся во время беременности у 389 пациенток. Учитывая такую большую частоту развития анемии во время беременности и установленный многими исследователями дефицит железа у беременных (латентный или явный), становится очевидной необходимость профилактических мероприятий.Профилактика анемии прежде всего требуется беременным с высоким риском развития малокровия.