Evaluación anatomopatológica experimental de la implantación en hueso de la Hidroxiapatita Sintética (Apafill-G) - Rafael Delgado Fernández; Joaquín Urbizo Vélez; Víctor Rodríguez Sosa; Raúl García Carrodeguas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2006)
Es bien conocido en el mundo el uso de la hidroxiapatita como material de implante para la restauración de defectos óseos. El presente estudio experimental tuvo como objetivo determinar la histocompatibilidad y las propiedades de osteoconducción y biodegradación del APAFILL-G: hidroxiapatita sintética obtenida por el método de ceramización, desarrollada por el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana. Para esta experiencia, se emplearon 10 perros Beagle, a los cuales se les realizaron implantes de APAFILL-G en fémur y mandíbula, con sus corres-pondientes controles; fueron sacrificados a los tres y seis meses y al año y dos años de implantados; se obtuvieron muestras de tejido del área de implantación que fueron fijadas en formol neutro y procesadas, previa descalcificación, por el método de inclusión en Parafina y coloreadas con Hematoxilina y Eosina. El estudio se realizó con microscopio óptico. Los resultados permitieron determinar que el APAFILL-G resultó ser histocompatible, osteoconductor y no se observaron signos de biodegradación en ninguna de las muestras en los diferentes períodos estu-diados. Estos resultados corroboran los estudios realizados por otros autores en el mundo. Palabras clave: Hidroxiapatita, Toxicidad, Implante.