PESSOAS EM RECUPERAÇÃO DO ALCOOLISMO: AVALIAÇÃO DOS FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES - Francisco Fernando Almeida Sousa; Rita Neuma Dantas Cavalcante de Abreu; Francisca Liliane Pereira da Costa; Eliane Magalhães de Brito; Silvânia Maria Mendes Vasconcelos; Sarah de Souza Escudeiro; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Goretti Soares Monteiro (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2009)
El estudio descriptivo y cuantitativo objetivó evaluar los factores de riesgo cardiovascular de las personas en recuperación del alcoholismo en Fortaleza, en el estado de Ceará. Participaron 62 personas. Se encontró que el 58,7% estaba en sobrepeso u obesos, el 63,3% tenía aumento de la circunferencia abdominal, el 50% consumía fuentes industriales de sal, el 57,4% no practicaba ejercicios físicos, el 59,6% se estresaba con facilidad, el 74.2% de las personas declaró uso actual o anterior de tabaco. Además del abuso de alcohol, otros factores para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares estaban presentes en los sujetos del estudio.