O jogo de forças na reorganização da Escola Profissional de Enfermeiros e Enfermeiras El juego de fuerzas en la reorganización de la Escuela Profesional de Enfermeros y Enfermeras A major game in the re-organization of the Professional Nursing School - Wellington Mendonça de Amorin; Ieda de Alencar Barreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Estudo histórico social apoiado no pensamento de Pierre Bourdieu e baseado em análise documental. Descreve as ações dos sanitaristas e dos psiquiatras, a partir da reformulação do Ministério da Educação e Saúde Pública em Ministério da Educação e Saúde, no início do Estado Novo e analisa as estratégias de luta dos principais agentes, para fazer prevalecer suas propostas de reorganização da Escola Profissional de Enfermeiros e Enfermeiras. As estratégias de luta que psiquiatras, sanitaristas e enfermeiras diplomadas utilizaram para fazer valer seus projetos, caracterizaram uma árdua luta inserida em uma batalha mais ampla. A análise dos dez meses de tramitação do principal documento em causa evidencia o conflito entre estes agentes para impor uma nova ordem à Escola. Estudio histórico social apoyado en el pensamiento de Pierre Bourdieu, basado en análisis documental. Describe las acciones de los sanitaristas y de los psiquiatras, a partir de la reformulación del Ministerio de la Educación y Salud Pública en Ministerio de la Educación y Salud, en el inicio del Estado Nuevo y analiza las estrategias de lucha de los principales agentes, para hacer prevalecer sus propuestas de reorganización de la Escuela Profesional de Enfermeros y Enfermeras. Las estrategias de lucha que psiquiatras, sanitaristas y enfermeras diplomadas utilizaron para hacer valer sus proyectos, caracterizaron una ardua lucha insertada en una batalla mayor. El análisis de los diez meses de tramitación del principal documento evidencia el conflicto entre estos agentes para imponer una nueva orden a la Escuela. This is a historical-social description study supported on the thought of Pierre Bourdieu based on documental analysis. It describes the sanitarists and psychiatrists' actions from the reformulation of Education and Public Health Ministry into Education and Health Ministry in the beginning of New State and analyse the fight's strategies of the main agents to take advantage on their proposals of Professional Nursing School's reorganization. The fight's strategies that psychiatrists, sanitarists and certificated nurses had used to stake their projects, characterized a difficult battle inserted in a hard major game. The analyse of the ten course's months of the main document shows the conflict between those agents to impose a new rule to the school.