Nursing care to woman in immediate puerperium: a narrative description - Alexandra do Nascimento Cassiano; Cristyanne Samara Miranda de Holanda; Roberta Kaliny de Souza Costa; Fátima Raquel Rosado de Morais; Técia Maria de Oliveira Maranhão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Descrever a assistência de enfermagem prestada no pós-parto imediato na percepção dos enfermeiros de um hospital público. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo os enfermeiros da Instituição que assistem às puerperas. Os dados qualitativos foram analisados com base na análise temática de conteúdos. Resultados: A partir da análise das falas, emergiram categorias que contemplam as dimensões do processo de trabalho da enfermagem: O gerenciar; O assistir/intervir; O investigar/pesquisar; e O ensinar/aprender nas ações de enfermagem.  Discussão:  O gerenciar das ações de enfermagem embasa-se nas teorias clássicas de administração; a assistência está marcada pelo biologisismo; ausência da investigação no processo de trabalho; as práticas educativas são baseadas no modelo de saúde tradicional e há carência de ações de Educação permanente. Conclusão: O exercício da enfermagem deve se fundamentar em processos  articulados de modo a gerar práticas que conformam a integralidade das ações em saúde.