INTERCORRÊNCIAS GRAVÍDICAS E RESULTADOS DO TESTE DO REFLEXO VERMELHO EM RECÉM-NASCIDOS - Airton Arison Rêgo Pinto; Fabíola Chaves Fontoura; Lucas Ramos da Costa; Adriana Lorrayny Barboza Pereira Ramos (Faculdades Nova Esperança, 2020)
Objetivou-se descrever as intercorrências gravídicas apresentadas pelo público materno durante o período gestacional e associar as intercorrências gravídicas aos resultados do Teste do Reflexo Vermelho em recém-nascidos. Esta pesquisa partiu de um estudo descritivo e de abordagem quantitativa, onde foi realizada na Faculdade Nova Esperança de Mossoró/FACENE-RN, posteriormente à seleção da população em uma maternidade situada no município. A população foi constituída por mães e recém-nascidos da maternidade e que compuseram o banco de dados do projeto de pesquisa, tendo como instrumento um formulário. A coleta de dados deu-se a partir do banco de dados no decorrer de fevereiro a setembro de 2018. Os dados foram analisados a partir de média, desvio padrão, valores mínimos, máximos, frequência simples e para a análise da associação entre as intercorrências gravídicas e o resultado do Teste do Reflexo Vermelho, aplicou-se o teste Qui-Quadrado (χ2). Após a análise dos resultados, o público estudado de 79 mães pertencia exclusivamente ao município de Mossoró-RN, onde apenas 49 mães apresentaram intercorrências, com maior prevalência da Infecção do Trato Urinário. Os resultados dos testes nos respectivos recém-nascidos mostraram reflexo vermelho normal, onde não houve associações estatisticamente significantes entre as intercorrências maternas e os resultados do teste do reflexo vermelho nos recém-nascidos, com p=0,99. As intercorrências gravídicas, de acordo com o estudo, não interferiram nos resultados dos testes, porém deve-se cuidar das intercorrências gestacionais para minimizar os potenciais riscos aos fetos.