ENSINAR E APRENDER EM TEMPOS DA PANDEMIA COVID-19 - Cidália de Fátima Carvoeiras Nobre; Miguel Ângelo Nobre Guerreiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2020)
Este texto oferece uma reflexão sobre a importância do ensinar e aprender em tempos da pandemia COVID-19, já que as escolas tiveram de se adaptar à nova realidade e a interação estabelecida no processo de ensino e aprendizagem, até aqui desenvolvida na sala de aula presencial, precisou ser transposta para os meios digitais através do designado ensino remoto de emergência. Estas alterações conduziram à prática reflexiva, ao reconhecimento da importância do feedback dos vários intervenientes e à importância da escuta ativa, ou seja, não escutar somente as palavras dos alunos, mas também a sua comunicação não-verbal, possibilitando compreender a totalidade da mensagem dos mesmos.  Palavras-chave: Ensino. Aprendizagem. Pandemias. COVID-19.