The World Health Survey: a report on the field experience in Brazil Pesquisa Mundial de Saúde: relato da experiência de campo no Brasil - Luiz Otavio de Azevedo; Rita Suely Bacuri Queiroz; Carlos Eduardo Menezes de Rezende (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
This article reports on the field experience with the World Health Survey in Brazil with the aim of collaborating in the development and enhancement of the methodology and analyzing interview questions based on the interviewers' experience. The authors comment on the field experience and application of the questionnaire, based on reports by regional coordinators and interviewers, in order to shed light on the context in which the interviews took place. The article reports on how the respondents grasped and interpreted the questionnaire. The authors propose improvements in interviewer training and simple interview reporting measures aimed at improved logistics with such nationwide survey instruments. O objetivo deste trabalho é relatar as experiências de campo da Pesquisa Mundial de Saúde no Brasil com o intuito de colaborar com o desenvolvimento e aprimoramento da metodologia e analisar questões do questionário confrontando-as com a experiência dos entrevistadores. Comentou-se sobre a experiência de campo e a aplicação do questionário aproveitando-se relatos de coordenadores regionais e dos entrevistadores para conhecer o contexto em que transcorreram as entrevistas. Foram relatadas as experiências com relação ao entendimento e compreensão do questionário por parte dos entrevistados. Os autores propõem melhorias na forma de treinamento dos entrevistadores e medidas simples para que elas possam ser relatadas visando o aprimoramento da logística na aplicação de instrumentos desta abrangência territorial.