IMPACTO DEL PROPOFOL SOBRE LOS COSTOS HOSPITALARIOS - Juan Miguel Chala Tandrón; Liset Jiménez Fernández; Elsie Margarita Tandrón Benítez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El propofol (2- 6diisopropifenol) o diprivan pertenece al grupo de los alquilfenoles.  Es el inductor anestésico de acción más rápida y corta duración.  Su aclaramiento metabólico es alto (10 veces superior al tiopental), y excede al flujo hepático, lo que sugiere que utiliza otras vías extrahepáticas. La dosis de inducción es de 2,5 mg/kg, que administrada en 20 segundos produce una hipnosis adecuada en 30 a 40 segundos. La velocidad de la inyección modifica el comienzo del sueño en un rango de 20-120 segundos. Las dosis de mantenimiento oscilan entre 3-9 mg/kg/h.