Consideraciones actuales sobre las infecciones posoperatorias Current considerations on the postoperative infections - Izvieta Despaigne Alba; Zenén Rodríguez Fernández; Manuel Pascual Bestard; Guido Alfonso Lozada Prado; Héctor Luis Mustelier Ferrer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
A pesar de los avances de las técnicas quirúrgicas, anestésicas, microbiológicas, así como de la ingeniería genética y la biotecnología, las infecciones constituyen el enemigo invisible del paciente operado. La aparición de infección nosocomial en el periodo posoperatorio constituye una complicación frecuente que, independientemente de todas las medidas de prevención y control, aumenta la morbilidad y mortalidad posquirúrgicas; pues, además de comprometer los resultados de las intervenciones, favorecen la aparición de otras complicaciones, en ocasiones fatales, con repercusiones socioeconómicas muy desfavorables para el enfermo y las instituciones sanitarias. Por esas razones, la revisión sobre este tema nunca pierde actualidad, dado su origen multifactorial, diversidad de localizaciones y variedad de gérmenes que las provocan. Así, este artículo pretende contribuir a su prevención, diagnóstico precoz, tratamiento oportuno y adecuado, según las buenas prácticas médicas y quirúrgicas. In spite of the advances of the surgical, anesthetic and microbiologic techniques, as well as of the genetic engineering and the biotechnology, infections constitute the invisible enemy of the operated patient. The occurrence of nosocomial infection in the postoperative period constitutes a frequent complication which, independently from all the prevention and control measures, increases the postsurgical morbidity and mortality, as besides compromising the results of the interventions, they favor the appearance of other complications, occasionally fatal, with very unfavorable socioeconomic repercussions for the sick person and the health institutions. For these reasons, the review on this topic never loses updating, given its multifactor origin, diversity of localizations and variety of germs provoking them. Thus, this work seeks to contribute to its prevention, early diagnosis, opportune and appropriate treatment, according to the good medical and surgical practices.