تأثير تمارين خاصة لتطوير بعض القدرات الحركية وأثرها في سرعة تحرك لاعبي الاسكواش - علي جهاد رمضان (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث التي تمثلت بلاعبي منتخب العراق للناشئين بأعمار (15-17 سنة)، ومن هنا جاءت أهمية البحث في العمل على وضع تمرينات خاصة مبنية على أسس علمية مدروسة لتطوير بعض القدرات الحركية ومعرفة تأثيرها في سرعة تحرك لاعبي الاسكواش. هدفا البحث: • اعداد تمرينات خاصة لتطوير بعض القدرات الحركية للاعبي الاسكواش (15-17) سنة. • معرفة تأثير التمرينات الخاصة في سرعة التحرك للاعبي الاسكواش (15-17) سنة. فرضا البحث: • هناك فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبارات البعدية في بعض القدرات الحركية للاعبي الاسكواش (15-17) سنة. • هناك فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبارات البعدية في سرعة التحرك للاعبي الاسكواش (15-17) سنة. استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمته موضوع البحث بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي وبالطريقة العمدية، وبعد أكمال التجربة الاستطلاعية والاختبارات القبلية تم تطبيق التمارين على عينة البحث وحسب الوحدات التدريبية الموضوعة من أجل بيان تأثيرها في تطوير المستوى لعينة البحث وبعدها تم أجراء الاختبارات البعدية ومن ثم معالجة النتائج عن طريق برنامج الـ (spss). اهم الاستنتاجات: • إن التمارين المستخدمة أدت الى تطوير بعض القدرات الحركية للاعبي الاسكواش. • إن التمارين المستخدمة أدت الى تطوير سرعة تحرك اللاعبين وهذا ما أشارت أليه النتائج. اهم التوصيات: • التأكيد على المدربين استخدام التمرينات الخاصة لتطوير القدرات الحركية للاعبي الاسكواش. • ضرورة تركيز المدربين على تدريب سرعة حركتهم داخل الملعب لما لها أهمية في الاسكواش.