Doença De Alzheimer: Um Perfil Diagnóstico Dentro Da Estratégia De Saúde Da Família - Ronaldo Pontes Barreira Filho; Luís de França Camboim Neto; Carla Soraya Costa Maia (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a condição de uma população de idosos inseridos na estratégia da Saúde da Família, no aspecto de incidência da doença. Métodos: Foram avaliados 118 idosos, divididos em grupos de 60-70, 71-80 e acima de 80 anos de idade, no período de abril a maio de 2008. A pesquisa foi realizada por meio de avaliação do quadro clínico, seguida por exame físico básico, exames complementares disponíveis pelo SUS e aplicação de questionários, pelos quais foram levantadas informações sobre estado mental, cognitivo, de orientação temporal e espacial de cada paciente. Foram avaliadas a memória imediata, a memória de evocação, a capacidade de raciocínio, o julgamento, a atenção a cálculos e linguagem, a alteração do humor e do comportamento. Resultados: No grupo estudado observou-se que, entre os idosos na faixa etária de 60-70 anos, 7,7% apresentaram diagnóstico provável de doença de Alzheimer, e 30,7%, diagnóstico possível; entre os idosos na faixa de 71-80 anos, 23% apresentaram diagnóstico provável, e 23%, diagnóstico possível. Entre o grupo de idosos acima de 80 anos, 36,3% apresentaram diagnóstico provável para doença de Alzheimer, e 27,4%, diagnóstico possível. Conclusão: O aumento do número de casos dessa doença ocorre com o aumento da idade, e o número de casos de pacientes não portadores da doença de Alzheimer ocorreu em ordem decrescente com a idade.