Afectación ungueal de origen ocupacional Nail involvement of occupational origin - Carmen Karina Guzmán Vera; Margaret Karen Baldeon Santos; Ana Rita Rodrigues Barata; Luis Conde-Salazar Gómez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2012)
Desde el siglo V a.C. Hipócrates ya describía las afectaciones ungueales, las cuales luego se relacionaban con enfermedades sistémicas o adquiridas. Los médicos de medicina del trabajo se deben preparar para detectar las afectaciones por factores externos. Sin embargo son pocos los casos publicados sobre patología ungueal de origen ocupacional. Nuestra revisión consiste en brindar conocimientos básicos sobre esta asignatura. Desde su definición, función y la descripción de su anatomía. La patología ungueal la clasificaremos según: a) anomalías de: la forma, de la adhesión, de la coloración, superficie, infección; b) según el mecanismo de acción que se producen o c) según el tipo de ocupación. Al adquirir estos conocimientos podremos establecer posteriores pautas de prevención eficaces. From the V century B.C. Hippocrates described the damages in the nails, which then were related to systemic diseases or acquired. As physicians we must prepare work to detect the effects caused by external factors. However, few published cases of occupational origin nail pathology. Our review is to provide basic knowledge on this subject. From its definition, function and description of the anatomy. The nail pathology classify as: a) anomalies: the way of accession, coloration, surface, infection, b) according to the mechanism of action that occur oc) by type of occupation. By acquiring this knowledge we can establish effective prevention guidelines later.