Análise de concentração de proteinas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais - Carolina Stacntz Farias; Giuseppe Potrick Stefani; Cláudia Dornelles Schneider; Vanusa Regina Lando (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O consumo de suplementos nutricionais, como whey protein, vem aumentando constantemente entre atletas e praticantes de exercício físico. É de extrema importância para o consumidor que a informação nutricional contida nos rótulos destes produtos respeite as exigências previstas na legislação Brasileira. O objetivo deste estudo foi determinar a quantidade de proteína de diferentes marcas nacionais de whey protein, concentrado e isolado, bem como comparar os valores determinados com os dados apresentados nos rótulos desses suplementos. Foi analisado o teor proteico de cinco amostras de whey protein 100% concentrado e cinco amostras de whey protein 100% isolado, obtidas nas cidades de Porto Alegre e Canoas. As análises foram realizadas em quadriplicata através do método semi-micro Kjeldahl. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expressos nos rótulos dos produtos, e com o preconizado na legislação. As 10 amostras analisadas apresentaram na análise percentual menor teor proteico em relação ao rótulo. Entretanto, em relação à legislação, todas amostras estavam adequadas quanto aos critérios de 20% de diferença em relação ao rótulo e conter 10,0 g proteína/porção, com apenas um produto contendo <50% do valor energético total na porção. A maioria das amostras demonstrou adequação de teores de proteína na porção conforme a legislação, entretanto, todos os produtos, independentemente de ser whey protein concentrado ou isolado apresentaram menores teores de proteína na porção em relação aos seus rótulos.