Alterações Na Deglutição De Portadores Da Doença De Alzheimer - Raquel Petry; Patrícia Zart; Luciana Grolli Ardenghi; Ana Carolina Battezini; Cristine de Souza; Fernanda de Cássia Saggiorato; Micheli Zambonin (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: O principal objetivo deste estudo é identificar as alterações no processo de deglutição mais comumente encontradas em pacientes com doença de Alzheimer através do exame de videofluoroscopia. Métodos: A coleta de informações foi através de um banco de dados do setor de fonoaudiologia do Hospital da Cidade de Passo Fundo, no período de junho de 2007 a fevereiro de 2011. Foram selecionados 24 exames, com a patologia de base sendo somente a doença de Alzheimer. Os exames foram realizados com oferta de consistências líquidas e pastosas, analisando fases oral e faríngea na posição lateral. Resultados: Dos 24 exames com consistência pastosa, quatro (16,7%) não deglutiram e 2 pacientes (8,3%) apresentaram grande dificuldade nessa consistência; assim, 18 pacientes (75%) realizaram o exame com ambas as consistências. Na fase oral da deglutição, apresentaram movimentos ondulatórios reduzidos da língua, para líquidos, 17 pacientes (94,4%), e 23 pacientes (95,8%), para pastosos. Na deglutição faríngea com líquidos, a alteração mais predominante foi a dos resíduos em recessos faríngeos nos 18 pacientes (100,0%), sendo que na deglutição com pastosos as alterações mais frequentes foram a reação de deglutição e resíduos em recessos faríngeos, com 19 pacientes (95,0%). Conclusão: Os resultados obtidos permitem evidenciar que as alterações mais significativas na função de deglutição nesses pacientes com doença de Alzheimer apresentam-se na fase oral, quando a maioria dos pacientes retém alimentos na cavidade oral por longo período, possibilitando o escape prematuro posterior para a faringe, seguindo-se reação de deglutição atrasada e, consequentemente, resíduos em recessos faríngeos.