Canasta básica alimentaria e índice de precios en Santander, Colombia, 1999-2000 Alimentary basic basket and index of prices in Santander, Colombia, 1999-2000 - Oscar Fernando Herrán-Falla; Gloria Esperanza Prada-Gómez; Gonzalo Alberto Patiño-Benavides (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Establecer indicadores de seguridad alimentaria (SA) en dos municipios colombianos. MATERIAL Y MÉTODOS: En el periodo 1999-2000 se realizó un estudio descriptivo en dos municipios del departamento de Santander, Colombia, que determinó el costo de canastas básicas alimentarias (CBA), para estimar índices de precios (IPC), su variación, e indicadores de SA relacionados con el salario mínimo legal vigente (SMLV). Se calcularon estadísticos de tendencia central y dispersión según el tipo de variables. Para el cálculo de los índices de precios al consumidor se utilizó el método de Laspayres. Para la comparación de éstos se utilizaron coeficientes de correlación de Pearson y de Sperman. RESULTADOS: No se encontraron diferencias en los IPC por municipio (p>0.05). Los IPC acumulados año son de un dígito. Los porcentajes de inseguridad alimentaria (IA) estuvieron por encima de 50%, encontrándose diferencias por municipio, en 1999 (p=0.04), en 2000 (p=0.88). La IA aumentó en promedio cinco puntos para el periodo 1999- 2000. Se necesita en promedio 1.24 SMLV por mes para acceder a una CBA familiar. CONCLUSIONES: La capacidad de compra del SMLV no satisface los requerimientos familiares de energía y nutrientes. La SA local seguirá deteriorándose, debido al comportamiento de sus determinantes. OBJECTIVE: To establish indicators for food security (FS) in two Colombian municipalities. MATERIAL AND METHODS: In 1999-2000, a descriptive study was carried out in two municipalities of the department of Santander, Colombia, that determined the cost of basic food baskets (BFB), to estimate price indices (PI), their variation, and indicators of FS related to the legally set minimum wage (MW). RESULTS: No differences were found in the PI by municipality (p>0.05). The annual cumulative price indices were a single digit. The percentages of food insecurity (FI) were upwards of 50%, differing by municipality, in 1999 (p=0,04), and 2000 (p=0,88). The FI increased five points on average for the period 1999-2000. An average minimum wage of 1.24 per month is needed for a family to have access to a BFB. CONCLUSIONS: The purchasing power of the current MW doesn't satisfy the caloric nor nutritional requirements of a family. The local FS will continue deteriorating, given the behavior of its determinants.