Valoración del perfil lipídico durante la descompensación metabólica de pacientes con diabetes mellitus de tipo 2 Assessment of the lipidic profile during the metabolic decompensation of patients with type 2 diabetes mellitus - Gleymis Venet Cadet; Aglais Arredondo Falagán; Karelis Fernández Arias; Eslaen Martorell Zamora; Alejandro Martínez Álvarez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo de personas con diabetes mellitus de tipo 2, atendidas en el Hospital "Hermanos Ameijeiras" de La Habana, desde 1997 hasta 2005, en colaboración con la Facultad de Medicina No. 2 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba y The University of the West Indies en Jamaica, con el propósito de determinar la influencia del cambio de estado metabólico, según niveles de glucemia, en la manifestación del perfil lipídico, así como estudiar las variaciones del colesterol, los triglicéridos; las lipoproteínas de baja, muy baja y alta densidad, al variar de un estado metabólico compensado (glucemia: 3,0-6,9 mmol/L) a otro descompensado (glucemia: 10,0-20,0 mmol/L), pues durante esta última etapa no se apreciaron modificaciones importantes de los parámetros del perfil lipídico en dichos pacientes. A longitudinal and prospective study of people with type 2 diabetes mellitus , assisted in "Hermanos Ameijeiras" Hospital of Havana, from 1997 to 2005 was carried out, in collaboration with the Medicine Faculty No. 2 of the Medical Sciences University in Santiago de Cuba and The University of the West Indies in Jamaica, with the purpose of determining the influence of the change of metabolic state, according to glycemia levels, in the manifestation of the lipidic profile , as well as to study the variations of cholesterol, triglycerides; lipoproteins of low, very low and high density, when varying from a compensated metabolic state (glycemia: 3,0-6,9 mmol/L) to another descompensated (glycemia: 10,0-20,0 mmol/L), because during this last stage important modifications of the parameters of the lipidic profile were not appreciated in these patients.