Associação entre práticas de atividade física e desempenho acadêmico de estudantes chilenos do ensino fundamental e médio - Josivaldo de Souza Lima; João Martins; Adilson Marques; Aquiles Yáñez‐Silva
Resumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre a prática de atividade física e o desempenho acadêmico (DA) de estudantes do ensino fundamental e médio da cidade de Talca, Chile. Foram avaliados 2.094 (52,1% sexo feminino) crianças e adolescentes de ambos os sexos, de 12 a 19 anos (média de 16,1 ±1,7 anos). A prática de atividade física foi mensurada por questionário e o DA por meios das notas finais do 7° ano do ensino fundamental ao 4° ano do ensino médio nas disciplinas de matemática, biologia, educação física, inglês e castelhano. A regressão linear foi feita para avaliar a relação entre a prática de atividade física e o desempenho acadêmico. Os resultados mostram que a frequência nas disciplinas foi de 90%. A média das notas nas disciplinas foi acima de 4 (suficiente para passar de ano). Os escolares do sexo feminino apresentaram notas mais altas em biologia 5,80 ± 0,61, p = 0,001, inglês 5,88 ± 0,65, p = 0,01 e castelhano 5,91 ± 0,57, p < 0,001. Mais de 75% da amostra relataram fazer atividade física pelo menos três vezes na semana. Quando visualizamos o escore total de prática de atividade física, os estudantes eram estatisticamente mais ativos, 26,40 ± 6,12 p = 0,001, do que as estudantes, 25,54 ± 5,97, e quando associamos com desempenho acadêmico nas disciplinas citadas anteriormente, encontramos associação positiva com a disciplina de matemática no sexo masculino. [F(6; 857) = 8,180, p = 0,039; t(857) = 2,068, p = 0,039]. Os resultados da regressão linear revelaram associação entre o score total de atividade física (25,96 ± 6,06) e desempenho acadêmico na disciplina de matemática apenas no sexo masculino β= 0,07, estatisticamente significante p = 0,039. Conclui‐se que estudantes do sexo masculinos com maior score de atividade física têm melhor desempenho acadêmico na disciplina de matemática, mas não em biologia, educação física, inglês e castelhano.