Caminhos Onde Reencontramos Paulo Freire a Educação Popular na Cidade - Antônio Fernando Gouvêa da Silva; Lana Claudia de Souza Fonseca (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2012)
O presente artigo busca realizar, aproximadamente dez anos depois, uma reflexão sobre a construção da educação popular em Angra dos Reis (RJ) durante as três gestões do Partido dos Trabalhadores. Durante esse período inúmeras práticas democráticas e participativas se desenvolveram na cidade e nas escolas, em especial, que deflagraram processos que transformaram Angra dos Reis num espaço político-educativo. Destacamos, nesse ensaio, o percurso das políticas curriculares e das condições institucionais para a práxis da Pedagogia freiriana.