Ontoepistemologías del aborto en Ecuador: reflexiones críticas y bioéticas - Hishochy Delgado Mendoza; Dayamy Escalona León; Melissa Pérez Acosta (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2019)
El aborto constituye uno de los temas más candentes de la actualidad en cuestiones de salud desde la dimensión bioética. Su estudio ha devenido en inquietante misión para estudiantes, profesionales y demás miembros de la comunidad médica, entre otros interesados, por su impacto psicosocial, mórbido y cultural. El propósito de este artículo-ensayo es realizar una reflexión crítica sobre el aborto en el Ecuador y su impacto desde el punto de vista bioético. A través de este texto se busca ampliar las nociones del lector respecto al aborto y llegar a cuestionarnos: ¿cómo fortalecer juicios bioéticos respecto al aborto?,  ¿cuáles son los beneficios, prejuicios y contraindicaciones de este?, ¿se respeta o no la autonomía y beneficencia del paciente? y ¿cómo esto podría afectar la vida de los mismo?