الاتصال الخرائطي: دراسة كارتوجرافية تحليلية لخرائط رسائل الماجستير بقسم الجغرافيا- جامعة تعز وعدد من الجامعات العربية - نجيب عبد القادر سيف الشميري (Taez University, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد الشروط الواجب توافرها في عنوان ودليل الخريطة، والتي يمكن اتباعها عند رسم الخريطة الجغرافية العلمية بهدف الايصال المرئي لمحتوى الخريطة، ومحاولة الكشف عن مدى التزام الباحثين بتلك المعايير والشروط. واعتمدت الدراسة على عدة مناهج منها المنهج الموضوعي، والمنهج الكارتوجرافي التحليلي في تحليل 303 خريطة من رسائل الماجستير في قسم الجغرافيا بجامعة تعز وعدد من الجامعات العربية في مصر والعراق وفلسطين خلال الفترة من 2010- 2019.     وتوصلت الدراسة إلى أن مكان عنوان الخرائط محل الدراسة تباين بتباين الجامعات ومعظم عناوين الخرائط خارجها، وعدم كتابة العام للظاهرات الجغرافية البشرية أو الطبيعية الزمنية، وعدم بروز عنوان الخريطة من حيث حجم وسمك الخط مقارنة بالكتابة داخلها. وأن كثير من الخرائط لم تكن موفقة في اختيار الطريقة المناسبة لعرض البيانات، واتضح ان هناك رموزًا داخل الخرائط وغير ممثلة في مفاتيحها (شملت 43% من خرائط الدراسة)، وأن (33.5%) من الخرائط التي استخدمت الالوان لتمثيل الظاهرات الجغرافية المساحية لم تستخدم الألوان المتعارف عليها دوليًا.