Incremento en la utilización de servicios hospitalarios por las personas mayores de 55 años: envejecimiento poblacional y respuesta del sistema de servicios de salud Increase in hospital services utilization by persons aged 55 years or older: population ageing and response of the health system - I. Gornemann; M. V. Zunzunegui (Elsevier, 2002)
Objetivo: Examinar los cambios en la tasa de hospitalización entre 1985 y 1994 en España y en Andalucía, y estimar la proporción atribuible al envejecimiento poblacional. Métodos: Se calcula el incremento de las tasas de hospitalización entre 1985 y 1994. Se estiman las altas esperadas en 1994 multiplicando las tasas de hospitalización de 1985 por la población en 1994 para cada grupo de edad. Resultados: Entre 1985 y 1994 se produjo un incremento en la tasa de hospitalización en los mayores de 55 años. El incremento oscila entre el 20,01% (de 55 a 64 años) y el 52% (> 75 años); y el porcentaje atribuible al envejecimiento poblacional es pequeño (2,8-14,8%). Conclusión: El aumento en la tasa de hospitalización en mayores de 55 años se explica parcialmente por el envejecimiento poblacional, atribuible a la demanda y a la oferta de servicios. Objectives: To examine changes in hospital service utilization between 1985 and 1994 in Spain and Andalucía and to estimate the proportion of change due to population ageing. Methods: The increase in hospitalization rates between 1985 and 1994 was calculated. Expected hospital discharges in 1994, were calculated by multiplying hospital discharge rates in 1985 by the population in 1994 for each age group. Results: Between 1985 and 1994 hospitalization rates increased among persons aged 55 years old order. The increase ranged from 20.01% (55-64 years old) to 52% (more than 75 years old). The percentage of this increase due to population ageing was slight (range: 2.8 to 14.8%). Conclusions: The increase in hospitalization rates among persons aged 55 years old or older is only partially explained by population ageing, which can be attributed to supply and demand of services.