Uso de Simbiótico em Idosos Politraumatizados Com Obstipação Crônica - Silvia Haruka Tsutsumi; Rita de Cássia Bahia Viana; Viviane dos Santos Viana; Rejane Maria Sales Cavalcante (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar a resposta fisiológica de idosos politraumatizados com obstipação crônica ao uso de composto simbiótico. Métodos: Caracterizou-se como um estudo experimental não controlado, que incluiu 12 pacientes idosos, portadores de politraumatismo e obstipação crônica como patologia secundária, internados em um hospital público de referência em trauma de Belém, Pará, Brasil. Resultados: Na avaliação inicial, obteve-se média de 5,5 dias de período de ausência de evacuação. No final da intervenção com o simbiótico, realizada durante oito dias, 100% dos pacientes apresentavam episódios de evacuação, com destaque para o tipo de fezes 4 (fezes moldadas, lisas e macias - tipo ideal), de acordo com a escala de Bristol, presente em 75% da amostra. A média de dias para a primeira evacuação após o uso do simbiótico foi de 2,58 ± 1,72. Conclusão: O uso do simbiótico mostrou ser capaz de causar uma resposta fisiológica positiva em idosos politraumatizados, com a melhora do quadro de obstipação.