Efecto del limo de la salina de Guantánamo en la cicatrización por segunda intención en ratas - Jaime Humberto González Tuero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio preclínico, experimental y analítico en 100 ratas Sprague-Dawley para determinar los efectos del limo de la salina de Guantánamo en la cicatrización por segunda intención en un modelo de herida incisional, mediante el control simultáneo a dichas ratas. Estas fueron distribuidas en 4 grupos: uno de estudio y 3 controles; a los primeros se les aplicó limo y los segundos fueron tratados con NaCl al 0,9 %; NaCl al 4,0 % y Hebermin®, respectivamente. Se constató que las heridas cicatrizaron más rápido con limo y que hubo una reacción inflamatoria aguda efectiva al reducir el edema y el tejido desvitalizado, además de estimular la angiogénesis, la fibroplasia y la reepitelización. Se concluyó que el limo de la salina de Guantánamo posee propiedades cicatrizantes más efectivas que el Hebermin® y el NaCl al 4,0 %