Estado do Conhecimento: um mapeamento de estudos sobre o desenvolvimento da compreensão leitora em estudantes com deficiência da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na perspectiva da Educação Inclusiva - Kerén Talita Silva Miron; Chris Royes Schardosim (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2022)
Este relato de pesquisa tem o objetivo de apresentar alguns dos resultados da investigação de Miron (2021) que buscou realizar, por meio do método Estado do Conhecimento (MOROSINI, 2015), o mapeamento das produções acadêmicas publicadas em dissertações e teses na biblioteca virtual do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A pesquisa, amparada nos pressupostos metodológicos do Estado do Conhecimento (MOROSINI, 2015), foi elaborada a partir de um recorte temporal de 2008 a 2019 no Mestrado Acadêmico em Educação do Instituto Federal Catarinense (IFC) sobre o desenvolvimento da compreensão leitora em estudantes com deficiência da educação de Jovens e Adultos (EJA) na perspectiva da Educação Inclusiva. Os resultados do mapeamento, construído na dissertação desenvolvida entre 2020 e 2021, e das análises realizadas evidenciaram que, dos 104 trabalhos encontrados, apenas 8 (oito) traziam a dialogicidade com a temática, sendo 5 (cinco) dissertações e 3 (três) teses, uma lacuna que pode ser preenchida por pesquisas futuras.