Contribuição para a análise das interferências mercadológicas nos currículos escolares - LUIZ ANTÔNIO CUNHA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
Este artículo desea contribuir para el conocimiento del modo como se definen los currículos escolares en Brasil, con énfasis en el sector público. Se presupone que la débil autonomía del campo de la educación brasileña proporciona la intervención de fuerzas externas a él, el texto identifica dos vertientes del mercado - la económica y la ideológica - como relevantes para entenderse la heteronimia del campo de la educación. La vertiente ideológica abarca la instrumentalización de instituciones educacionales para la imposición de valores y modelos de comportamiento definidos como legítimos por entidades privadas, tales como las religiosas y las partidarias. La vertiente económica comprende tanto la venta de mercaderías para el consumo de las instituciones educacionales (la oferta generando la demanda), cuanto la reserva de mercado para profesionales, empresas y organizaciones no gubernamentales. El autor reconoce que ambas vertientes son útiles para efectos analíticos, pero advierte contra su reificación, ya que los procesos concretos no hacen tal distinción. Así , la venta de mercaderías, la reserva de mercado y los proyectos de socialización configuran los currículos escolares tan o más decisivamente que los encuentros de las concepciones propiamente pedagógicas. El artículo concluye que la "invasión" del campo de la educación por los mercados, dificulta la ampliación de su autonomía, lo que, por su vez, facilita la "invasión", generando un proceso de acción recíproca viciosa