A VIVÊNCIA HOSPITALAR DO FAMILIAR CUIDADOR - Camille Ribeiro Fraga; Fátima Helena Espírito Santo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Este estudo aborda a visão da família frente à hospitalização do familiar idoso e tem como objetivos descrever os sentimentos e expectativas da família frente à hospitalização do familiar idoso e discutir a experiência da hospitalização do idoso para a família e suas implicações para o cuidado de enfermagem. Tem como metodologia um estudo de natureza qualitativa, cujos sujeitos foram 10 familiares cuidadores de idosos hospitalizados internados nas unidades de clínicas médica e cirúrgica do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) da Universidade Federal Fluminense (UFF). A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semi estruturadas gravadas em mídia eletrônica, com a autorização dos sujeitos do estudo. Os resultados apontam que 90% dos familiares cuidadores são do sexo feminino; 60% estão acima dos 50 anos; quanto ao grau de parentesco 40% eram esposas, 20% filhas e 40% mães, noras, netas e filhos; quanto ao tempo dedicado ao cuidado no hospital, 70% dedica-se integralmente. Quanto aos seus sentimentos e expectativas, 40% estavam confiantes e felizes por poderem cuidar de seus familiares hospitalizados; 20% estavam angustiados; 20% esperavam que a alta hospitalar ocorresse o mais breve possível; e 20% demonstraram tristeza e receio quanto à recuperação de seus familiares. De acordo com os resultados apresentados podemos perceber que a hospitalização do familiar idoso gera sentimentos de angústia, tristeza e receio e é nesse momento, que a enfermagem torna-se fundamental como elemento de apoio e suporte durante a experiência de hospitalização. Nesse contexto, o familiar não deve ser visto apenas como um acompanhante, mas sim como um colaborador da equipe de saúde para promover o bem estar do paciente, ajudando assim na sua efetiva recuperação.