O trabalho de enfermagem psiquiátrica e os problemas de saúde dos trabalhadores - Carvalho Marissol Bastos de; Felli Vanda Elisa Andres (Universidade de São Paulo, 2006)
Este estudo, fundamentado na determinação social e na sistematização de Laurell e Noriega, busca compreender o processo saúde-doença vivenciado pelos trabalhadores de enfermagem em um hospital psiquiátrico, com os objetivos de identificar as cargas a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem em um hospital psiquiátrico, apreender os processos de desgaste, vivenciados por eles, e analisar as estratégias de enfrentamento apontadas como processos potencializadores da qualidade de vida no trabalho. Para a coleta foi utilizado o grupo focal do qual participaram 6 sujeitos. Os resultados possibilitaram apreender que o objeto de trabalho, o paciente psiquiátrico, é visto como excluído socialmente. Em relação às cargas de trabalho, os trabalhadores estão expostos a todos os tipos, mas essas são potencializadas pelas cargas psíquicas. O desgaste apresenta-se tanto físico como mental. Os trabalhadores apresentam intenso desgaste mental pelas condições de trabalho vivenciadas e não, especificamente, pelo convívio com o objeto de trabalho.