Estudio observacional de cambio de producto de referencia de Etanercept a biosimilar en una población de pacientes con artritis reumatoidea de un hospital de tercer nivel - Mayra Castillo Jurado; Ruth Almeida Guillén; Lissette Vélez Mejía; José Triana Santillán; Ignacio Alcívar Guerra; Roberto Florencia Peña; Liudmila Maldonado Romero (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2024)
Objetivo.- El objetivo primario fue evaluar la actividad de la enfermedad en una población de pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide (AR) en tratamiento biológico con Etanercept producto de referencia (ETN-PR) que realizaron cambio a Etanercept biosimilar (ETN-BS). El objetivo secundario fue evaluar el uso de corticoides y eventos adversos (EA) antes y después del cambio con el biosimilar (BS).  Materiales y métodos.- Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo en pacientes con diagnóstico de AR según criterios de clasificación del 2010 del American College of Rheumatology (ACR) que seguían controles en la consulta externa de un hospital de tercer nivel. Se revisó las historias clínicas en el sistema informático del hospital. La actividad de la enfermedad se evaluó por medio del marcador serológico PCR (proteína C reactiva) medido en mg/dl (valor de referencia ≤5) y el Clinical Disease Activity Index (CDAI). Ambos fueron recopilados 1 mes previo y 6 meses después del cambio por el BS. También se recabó información sobre el uso de fármacos modificadores de enfermedad (FARME), corticoides y AINES, 1 mes previo y 6 meses después del cambio por el BS y seropositividad para anticuerpos contra factor reumatoideo y péptido citrulinado.  Conclusión.- Los pacientes con AR, mantuvieron la remisión y baja actividad de la enfermedad durante el cambio de ETN-PR a ETN-BS. No hubo aumento en la dosis de corticoides y no se presentaron efectos adversos durante el uso del BS.