وحدة مقترحة في الميكاترونيكس في ضوء مهن المستقبل لتنمية التحصيل الدراسي والميول المهنية للطلبة ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الثانوية الفنية في مادة العلوم - أسماء الخياط; مروة محمدالباز; هدى عبد الفتاح غبد الحميد; عمرو رفعت (Faculty of Education - Port Said University, 2024)
استهدف البحث الحالي تحديد أثر وحدة مقترحة في الميكاترونيكس في ضوء مهن المستقبل لتنمية التحصيل الدراسي والميول المهنية لدى الطلبة ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الثانوية الفنية، وتكونت مجموعة البحث من(12) طالبًا وطالبة من ذوي الإعاقة السمعية بالصف الثاني الثانوي الفني بمدرسة الأمل للصم وضعاف السمع ببورسعيد، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي تصميم شبه تجريبي، وتمثلت أدوت البحث فيما يأتي: اختبار تحصيل دراسي في وحدة الميكاترونيكس، ومقياس الميول المهنية، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات طلبة المجموعة الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل الدراسي ولمقياس الميول المهنية لصالح المجموعة التجريبية، كما أنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات طلبة المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل الدراسي ومقياس الميول المهنية لصالح التطبيق البعدي، مما يدل على تأثير الوحدة المفترحة في تنمية التحصيل التحصيل الدراسي والميول المهنية لدى الطلبة ذوي الإعاقة السمعية بالصف الثاني الثانوي الفني. الكلمات المفتاحية: وحدة الميكاترونيكس- مهن المستقبل - الميول المهنية- ذوي الإعاقة السمعية.