Servicios profesionales farmacéuticos asistenciales. A propósito de un caso - Sandra Dévora Gutiérrez; Chaxiraxi Morales Marrero; Patricia Herrera Ramos; Adama Vera Peña; Alexis M. Oliva Martin; Susana Abdala Kuri (SEFAC, 2024)
Presentación del caso: mujer de 73 años, independiente, con antecedentes médicos de psicopatología en tratamiento y no adherente. Tras una caída, sufre fractura de antebrazo y, en dicho contexto, se sospechó de un abuso de psicofármacos y de antiinflamatorios no esteroideos. Estudio y evaluación del caso: el estado de situación de la paciente se observó un abuso del tratamiento hipnótico-ansiolítico que puede estar relacionado con su reciente caída y fractura de antebrazo. Su mala adherencia terapéutica conllevó a un mal control de sus problemas de salud y a la aparición de posibles Resultados Negativos Asociados a la Medicación (RNM) que empeorarían su estado de salud. Intervención: se derivó a su médico de atención primaria con un informe de interconsulta farmacéutico, indicando los posibles RNM y alternativas terapéuticas en el tratamiento antihipertensivo y antidepresivo. Resultados: el médico de Atención Primaria relacionó la caída y subsecuente fractura del antebrazo, así como la descompensación de su patología basal, con el mal cumplimiento terapéutico. Se aceptó la propuesta de intervención farmacéutica, monitorizando la presión arterial para su correspondiente reajuste posológico. Se retiró el bupropión, se comenzó una desprescripción gradual de las dosis de benzodiazepinas y se sustituyó el antiinflamatorio por analgésicos opioides. Consecuentemente, la paciente mejoró significativamente su salud cardiovascular y aumentó su autonomía personal y autocuidado. Conclusiones: la comunicación multidisciplinar entre los profesionales sanitarios permite un mejor control de la enfermedad cardiovascular y una optimización de la farmacoterapia, lo que contribuye a mejorar su estado de salud.