Efecto del pretratamiento con clorhexidina en la resistencia de unión a dentina desmineralizada - Andrés García; María del Carmen López Jordi; Anunzziatta Fabruccini; Judith Liberman (Universidad de la República, 2023)
Resumen Objetivo: Analizar la resistencia de unión a dentina sana y desmineralizada, en forma inmediata y a los 6 meses, utilizando un pretratamiento de clorhexidina (CHX) 2%. Método: 40 terceros molares sanos con desarrollo radicular incompleto se desgastaron exponiendo dentina. Las piezas fueron sometidas a ciclado de pH. Se dividieron aleatoriamente en 2 grupos: con y sin CHX. En dentina se crearon 4 botones de resina utilizando adhesivo universal mediante autoacondicionamiento. Las muestras se almacenaron en agua destilada a 37ºC hasta su análisis. El microcizallamiento se ejecutó a las 24 horas y a los 6 meses de envejecimiento. Resultados: El grupo de dentina sana, sin CHX inmediato presentó mayor resistencia adhesiva (23,37±1,84). El grupo de dentina desmineralizada, sin CHX, envejecido presentó la menor resistencia adhesiva (8,87±1,51). Conclusiones: La CHX al 2% previo a la aplicación del adhesivo no mejora los valores de resistencia de unión a dentina sana ni desmineralizada a corto o largo plazo.