Análisis del comportamiento biomecánico de elementos dentarios restaurados con endopostes estéticos a través de dos métodos diferentes Analysis of biomechanical behaviour of esthetic post-restored teeth through two different methods - Laura Marcela Bessone; Enrique Fernández Bodereau; Pablo Alfredo Naldini; Guillermo De Leonardi (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El objetivo principal de esta investigación fue comparar los resultados que se obtuvieron con un método virtual y un método experimental al analizar el comportamiento biomecánico de elementos dentarios restaurados con endopostes estéticos. Se utilizó el método de elementos finitos para desarrollar modelos de caninos superiores sanos y restaurados con endopostes de fibra de vidrio, fibra de cuarzo y titanio, y coronas definitivas. Además, se observó la distribución de tensiones bajo cargas externas. Luego, en un ensayo in vitro, se realizó la aplicación de las cargas para analizar la resistencia a la fractura de 48 caninos superiores restaurados de la misma manera que en el método virtual. El análisis de los resultados permitió concluir que los elementos dentarios restaurados, en los que el módulo elástico del endoposte era similar al de la dentina y al del material del muñón, tienen una mejor performance biomecánica. El estudio experimental corroboró las estimaciones del método de elementos finitos. Palabras clave: resistencia a la compresión, endopostes de fibra de vidrio, endopostes de fibra de cuarzo, método de elementos finitos. Abstract The main objective of this study was to compare the results obtained with virtual and experimental research methods adopted to analyse the biomechanical behaviour of teeth restored with esthetic posts. The finite element method was used to develop models of healthy maxillary canines and maxillary canines restored with definitive crowns and glass-fiber posts, quartz-fiber posts, or titanium posts. Furthermore, stress distribution was observed when external loads were applied. Load was applied in-vitro to analyse the fracture resistance of 48 maxillary canines restored in the same way as it was programmed e in the virtual research method. The analysis of results led to the conclusion that restored teeth, in which the elastic modulus of the post was similar to that of the dentine and the material of the core had the best biomechanical performance. The experimental study. Key words: compressive resistance, glass fiber posts, quartz fiber posts, finite element method.