Alocação do paciente hanseniano na poliquimioterapia: correlação da classificação baseada no número de lesões cutâneas com os exames baciloscópicos Allocation of leprosy patients for multidrugtherapy: correlation between the classification according to number of skin lesions and the skin smears examination - Maria Eugenia Noviski Gallo; Luiz Alberto Novaes Ramos Júnior; Edson Cláudio Araripe de Albuquerque; José Augusto da Costa Nery; Anna Maria Sales (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
FUNDAMENTOS: A integração das ações de controle da hanseníase às estratégias dos Programas de Saúde da Família e Agentes Comunitários de Saúde, na conformidade do processo de reorganização da atenção básica, fundamentou a atualização das normas da legislação sobre o controle da doença no Brasil. A classificação operacional adotada, para alocação do paciente na poliquimioterapia, foi adaptada da sugerida pela Organização Mundial de Saúde, essencialmente clínica, baseada no número de lesões cutâneas. De acordo com essa recomendação, são considerados paucibacilares (PB) os casos com até cinco lesões e multibacilares (MB) os com mais de cinco lesões cutâneas.O que se discute é a validade desse método de classificação, que toma como referência apenas aspectos clínicos. OBJETIVOS: Avaliar o método clínico de classificação baseado no número de lesões cutâneas correlacionando-o com os resultados dos exames baciloscópicos de esfregaços da pele. MÉTODOS: A fonte de informações foi o banco de dados no qual são registradas informações clínicas, epidemiológicas e laboratoriais dos pacientes. Foram selecionados 837 registros do período de 1986 a 1999, e os critérios avaliados foram o número de lesões cutâneas e o resultado do exame baciloscópico, ambos no momento do diagnóstico. Estabeleceu-se a comparação e calcularam-se a sensibilidade e especificidade relativa e os valores preditivo positivo e negativo do critério lesão cutânea e determinou-se a concordância entre o número de lesões e a baciloscopia por meio do cálculo do índice Kappa (k). RESULTADOS: Dos 837 casos avaliados, 652 apresentavam baciloscopias positivas, e 185, negativas. Dos positivos, 68 (11.4%) apresentavam menos de cinco lesões, e dos negativos 30 (16.0%) apresentavam mais de cinco lesões cutâneas. A sensibilidade e a especificidade do critério clínico foram de 89.6% e de 83.8% respectivamente, e o valor preditivo positivo de 95.1%, e o negativo de 69.5%. CONCLUSÃO: o método clínico baseado no número de lesões cutâneas para classificação dos pacientes hansenianos apresenta limitações que não invalidam sua operacionalidade, porém novos critérios devem ser desenvolvidos possibilitando uma melhor acurácia na alocação dos pacientes nos esquemas poliquimioterápicos. BACKGROUND: The integration of leprosy control programs into the basic health system led to the updating of norms in legislation regarding control of the disease. The operational classification adopted for allocating patients for an appropriate multidrug therapy is the one recommended by the World Health Organization (WHO); it is essentially clinical, based on the number of skin lesions. Cases with up to 5 skin lesions are considered paucibacillary (PB) and with more than 5 skin lesions are multibacillary (MB). OBJETIVES: The results of skin smears were correlated to the number of skin lesions, with the objective of evaluating the clinical method of classification. METHODS: The source of information was the data bank where detailed epidemiological, clinical and laboratory information on patients is kept. Data referring to the skin smears of 837 cases from 1986 to 1999 were collected. The criteria were to analyze, using the standard reference method, the number of lesions compared to the results of the skin smear exams. From this comparison, a calculation was made of the relative sensitivity and specificity as well as the positive and negative predictive values using the criterion of cutaneous lesions to evaluate the agreement between the number of lesions and the skin smear calculated by means of the kappa index (k). RESULTS: Of the 837 cases evaluated, 652 presented positive skin smears and 185 negative. Thirty (16.0%) of the patients with negative skin smears presented more than 5 skin lesions. Among the 652 patients with positive skin smears, 68 (11.4%) presented less than 5 skin lesions. Regarding sensitivity and specificity of the clinical method, we found the negative predictive value was 69.5% while the positive predictive value was 95.1%. CONCLUSION: The clinical method based on the number of skin lesions presents limitations that do not invalidate its usefulness, although there is a need for new criteria that allow more accuracy in the allocation of patients to multidrug regimens.