ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУЦИИ ПО КОМОРБИДНЫМ СОЦИАЛЬНО - ЗНАЧИМЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ В РЕГИОНЕ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Наталья ПОЛЬШИКОВА; Владислав КОЛОМИЕЦ (Academy of Sciences of Moldova, 2022)
В статье представлен обзор современных тенденций изменения в эпидемиологии социально-значимых инфекционных заболеваний (СЗИЗ) под влиянием пандемии COVID-19, особенно коморбидных, с учетом данных эпидемиологического мониторинга их распространения в регионе. Приводится подробное описание динамики выявления СЗИЗ в период 2017 -2021 гг. Предлагаются варианты интенсификации противоэпидемических мероприятий, в том числе реоргазации оказания специализированной медицинской помощи при СЗИЗ.Цель исследования. Установить особенности развития и формирования эпидемической ситуации по СЗИЗ и их развития в экстремального условиях пандемии COVID19. Материалы и методы. Анализированы данные о распространении СЗИЗ в дои период развития пандемии COVID19 в регионе, а также собственных исследований особенностей развития коморбидных СЗИЗ у 1762 впервые выявленных и больных с рецидивом туберкулеза (ТБ). Использованы при верификации диагноза результаты стандартных методов диагностики, включая моликулярно-генетические для определения устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам. Результаты исследования. Эпидемическая ситуация в регионе по СЗИЗ, прежде всего ТБ, в экстремальных условиях развития пандемии COVID-19 хотя и оставалась напряженной, но продолжалось уменьшение их распространенности. В статье представлен анализ особенностей течения СЗИ и описан клинический случай течения и лечения коморбидногшо генерализованного ВИЧ-ассоциированного ТБ. Выводы. При пандемии COVID-19, как варианте экстремальных условий, в регионе не выявлено тенденций к ухудшению эпидемической ситуации по приоритетной из СЗИЗ ТБ. Отмечается рост контингентов инфицированных ВИЧ-инфекцией и изменения структуры заболеваемости. С учетом продолжающейся реорганизации системы здравоохранения и особенностей функционирования ее служб, оказывающих специализированную помощь населению (противотуберкулезная, инфекционная, служба СПИД), в условиях возможных прогнозируемых других эпидемий/панде мий необходима реорганизация и этих служб.