Lista de anomalias congênitas prioritárias para vigilância no âmbito do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos do Brasil - Augusto César Cardoso-; Ana Cláudia Medeiros-; João Matheus Bremm; Ronaldo Fernandes Santos Alves; Valdelaine Etelvina Miranda de Araújo; Júlio Cesar Loguercio Leite; Lavínia Schuler-Faccini; Maria Teresa Vieira Sanseverino; Simone de Menezes Karam; Têmis Maria Félix; Mariana Bertol Leal; Eduardo Marques Macário; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo Definir a lista de anomalias congênitas prioritárias para o aprimoramento do registro no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc). Métodos A partir da Décima Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10), protocolos internacionais e reuniões com especialistas, a lista de anomalias prioritárias foi construída considerando-se dois critérios principais: ser diagnosticável ao nascimento; e possuir intervenção disponível em diferentes níveis. A lista foi submetida a apreciação da Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica. Resultados Compuseram a lista oito grupos de anomalias congênitas distribuídos de acordo com o tipo de anomalia relacionada, bem como a parte do corpo afetada e sua correspondência ao código do capítulo XVII da CID-10. Conclusão A lista de anomalias congênitas prioritárias para notificação fornece subsídios para o aprimoramento do registro no Sinasc.