PENINGKATAN KEAKTIFAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT MELALUI BIMBINGAN PRIBADI DENGAN TEKNIK REINFORCEMENT PADA SISWA SMP NEGERI 1 TAKERAN KAB. MAGETAN - Yulia Rahmatika Aziza; Vitalis Djarot Sumarwoto (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Proses pembelajaran siswa di sekolah dalam beberapa aspek menuntut keaktifan siswa dalam mengemukakan pendapat. Tuntutan tersebut bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman siswa terhadap obyek yang dihadapinya. Semakin siswa menunjukkan keaktifan dalam mengemukakan pendapat, semakin memberi petunjuk tentang seberapa besar pemahaman siswa terhadap materi yang diterimanya. Menghadapi tuntutan di atas ternyata tidak semua siswa menunjukkan perilaku yang sama. Hasil observasi awal yang peneliti lakukan pada minggu pertama dan kedua pada bulan Mei 2013, terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan, yang berjumlah 110 siswa diketahui terdapat 85 siswa yang tidak aktif mengemukakan pendapatnya. Penyebab utamanya adalah: dalam proses pembelajaran tidak dikondisikan untuk mengeluarkan pendapat, dan takut jika pendapatnya salah. Kenyataan di atas perlu disikapi secara positif, yaitu dengan mencari solusi terhadap masalah tersebut, sehingga tidak menghambat perkembangan siswa. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberi bimbingan pribadi melalui tekhnik reinforcement. Hakikat teknik reinforcement adalah suatu tindakan penguatan didefinisikan sebagai setiap konsekuensi yang memperkuat dan meningkatkan frekuensi perilaku. Subyek penelitian adalah 20 dari 85 siswa total siswa yang bermasalah pada keaktifan mengemukakan pendapat. Penetapan sampel dengan teknik random sampling. Kepada 20 siswa diberi treatment berupa bimbingan pribadi melalui teknik reinforcement. Frekuensi pemberian bimbingan sebanyak 4 kali pertemuan, lama bimbingan 60 menit/pertemuan, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil evaluasi berupa kumpulan skor dari observasi dan hasil isian angket antara sebelum dan setelah diberi treatment, kemudian dibandingkan, untuk mengetahui seberapa besar peningkatan keaktifan mengemukakan pendapat. Analisis data menggunakan rumus t-skor. Hasil analisis data menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan. Simpulan yang diperoleh adalah bahwa bimbingan pribadi dengan teknik reinforcement dapat meningkatkan keaktifan mengemukakan pendapat siswa kelas VII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2013/2014.