Sentidos y Prácticas en promoción de la Salud en el Noroeste de Montevideo. Orientaciones de la Acción Médica en el Primer nivel de Atención - Nicolás Rodríguez González (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación en torno a los significados atribuidos a la promoción de la salud en el noroeste de Montevideo. El estudio abarcó a Médicos/as del primer nivel de atención y a actores sociales de la zona. En este trabajo sólo se desarrolla lo referido al personal sanitario. Desde un enfoque cualitativo se realizaron 10 entrevistas en profundidad a Médicos/as y un grupo de discusión. De los resultados principales se destacan las múltiples significaciones y la heterogeneidad de prácticas de promoción de la salud. A su vez, se visualizaron significaciones tendientes a lo establecido, donde la centralidad en la enfermedad y lo curativo individual es lo característico; articuladas con significaciones transformadoras orientadas a la participación y a la organización comunitaria. Ambos universos de significaciones se combinan y aparecen de modo interrelacionado en el personal médico.